lunes, 7 de noviembre de 2011

Bacalao Espiritual

Ya que estamos en fechas "casi" navideñas les quiero dejar aquí una receta extraordinaria de bacalao.

También para aquellos que piensan que el bacalao es muy salado, les recuerdo que este pescado es cazado en aguas frías del norte y sigue un proceso de salazón para su conservación así que para usarlo en cocina en las inmensas recetas que existen debe hidratar se y así quitarle el exceso de sal.

Algunos tipos de corte del bacalao.
Cada parte del bacalao resulta mas apropiado para un tipo de guiso u otro. Además de los cortes habituales.
  • Los lomos gruesos se usa para bacalao a la vizcaína o al horno y similares, platos de bacalao en tajada y para laminar.
  • Lomos delgados para bacalao al "pil pil" y platos de bacalao en tajada.
  • Cogotes y trozos para laminar y presentar en ensaladas.
  • Colas para los guisos más tradicionales.
  • Agallas y pencas para preparaciones como la receta de hoy.
  • Espinas, colas y pieles: ligados de aceite, fumets y gelatinas.
 Existen 3 tipos de bacalao, el bacalao común, bacalao del Atlántico o bacalao de Noruega
Receta de hoy Bacalao Espiritual
Ingredientes:
  • 500 gr de bacalao bien remojado
  • 250 gr de camarones
  • 200 gr de zanahorias
  • 200 gr de cebolla blanca
  • 100 gr de mantequilla
  • 50 gr Miga de pan del día anterior
  • 1 dl de leche
  • sal y pimienta
  • 50 gr de queso rallado para gratinar
Para la salsa bechamel
Foto de directoalpaladar.com
  • 2 cucharas de mantequilla
  • 2 cucharadas de harina
  • 5 dl de leche
  • sal y pimienta
  • 2 yemas de huevo
  • 1 pizca de nuez moscada
  • jugo 1 de limón "lima"
  • 1 clara de huevo
  • 1 dl de crema de leche
Preparación:
Preparar la salsa bechamel, en una olla colocar la mantequilla la harina y envolver, dorar esta preparación y agregar la leche, con movimiento envolventes para que no se hagan grumos. Sazonar y agregar la crema de leche, retirar del fuego y agregar las yemas de huevo y la clara batida a punto turrón y reservar.
En una olla colocar la mantequilla junto con la cebolla picada y la zanahoria rallada con una pizca de sal, sofreír.
Remojar el pan en la leche tibia y reservar. Desmigar el bacalao y agregar a la olla junto con los camarones, agregar el pan remojado y la leche y sazonar.
Agregar la mitad de la salsa bechamel al bacalao y envolver todos los ingredientes.
Colocar esta preparación en un recipiente para ir al horno, colocar el restante bechamel sobre este ultimo y el queso. Llevar al horno caliente a 180° por unos 15 minutos y 5 minutos mas en la opción de "gratin".
Pueden acompañar este plato con una ensalada simples de lechugas tomate y cebolla con vinagreta clásica.
Foto del Bolg "boralalx.blogspot.com"

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